クルミの多国籍料理を作ってみたよ~!

先日作ったジョージアのクルミ料理プハリ
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ネット調べてみると野菜で巻く物より
野菜と混ぜる物の方が多かったので
今度はホウレン草のプハリ
挑戦してみることにしました

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色々なサイトのレシピを参考にしたんですが
なんだかどこも意外とクルミの量が少ないですね…
プハリってクルミがメインの料理じゃないのかな?
とりあえずレシピ通りに作ってみました

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ホウレン草のグリーンと
最後にのせたザクロの実が
まるで王蟲…w
とても美しい一品となりました

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そしてもう一品
以前テレビで見たレバノン料理のムハンマラ
現地では特別な日のちょっと贅沢な前菜のようです

使うクルミの量はホウレン草のプハリの4倍…
これは確かにリッチな気がするw

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味は前回の野菜を巻いたプハリに
似ていてメチャクチャ美味しい!

どっちの料理も材料をペースト状にして
最後に生タマネギのみじん切りを
入れるところは一緒

クルミのアボカドタルタルの
時もそうでしたが
クルミと生のタマネギの相性は最高です!



最後に地元信州中信地方の郷土食
うす焼きを焼いて

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2種類のクルミペーストをのっけていただきました
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今回使ったクルミは
2人分で
くるみっくる「大北」
約20個分







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by kurumixtukuru | 2018-02-26 08:43 | グルメ

長野県塩尻市で農薬や化学肥料に頼らないカシグルミの栽培をする傍ら、クルミの殻・枝・木・皮などを利用し様々な胡桃雑貨を作っています。 お問い合わせはこちらまで momo-kurumi@biz.so-net.jp


by くるみっくる