栃ノ心関優勝おめでとう!ジョージアのクルミ料理プハリ

郷土の英雄御嶽海の取組結果が知りたくてニュースを見たら
ジョージア出身の力士栃ノ心が優勝!とのこと…
ジョージア?はて?アメリカのジョージア州出身の力士か?
いや、それよりこのジョージアという地名、
割と最近もどこかで耳にしたような気が…
と、くるみ農家のくるみアンテナにピピピっとひっかかるものが…
早速調べてみると、ジョージアは旧ソ連のグルジア共和国の以前の名称。
なんでも、独立後反ロシアに転じてロシア語読みだった国名を
英語読みのジョージアに変更したんだとか…。
日本でも最近まではグルジアって名前の方が一般的でしたよね?
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で、このジョージアという国、実は知る人ぞ知るクルミの国なのですw

毎週欠かさず見ているNHKの世界ふれあい街歩き
2017年3月放送がまさにジョージアの首都トビリシの回でした


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この時も聞いたことのない国だなぁ~とぼーっと見ていたのですが
毎度おなじみのお勧めグルメのコーナーに出てきたのが
クルミを使ったジョージアの伝統料理「プハリ」
クルミとブドウの伝統菓子「チュルチュヘラ」
どっちもクルミがたっぷり入ってておいしそう~(>_<)
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で、今回は近所のスーパーでザクロが手に入ったので
プハリを作ってみました

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番組の中では
クルミをすり潰して
ハーブ・ニンニク・ザクロなどを加えてペーストを作り
それを揚げナスや焼きピーマンなどの野菜にぬって
グルグルっと巻いて
ザクロの実を散らして完成…

肝心の調味料や分量が分かりませんでしたが
その辺はまあ適当に…w
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クルミをフードプロセッサーで細かくすり潰し
生のニンニクを切らしていたので
タマネギとドライガーリックを細かく刻んで入れ
味付けは塩・胡椒・コリアンダー
最後にザクロも粒のまま入れて
よく混ぜ合せこれでペーストはOK

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茄子のスライスとピーマンを素揚げして
ペーストを塗りクルっと巻いてついに完成!

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一口食べて…
う~ん…

激ウマ~!

これは完全にクルミが主役のレシピですね
タマネギと塩加減がバッチリで
クルミのペースト最高です!

素揚げしたナスとピーマンの油が
ちょっと気になりましたが
カナッペやパスタソースにも出来そう

あとザクロは見た目や甘酸っぱさは良いのですが
種のガリガリした食感が気になりました…(^_^;)


以前、くるみとアボカドのタルタルを
作った時も思ったんですが
すり潰したクルミって
タマネギとものすごく良く合うんですね!


こちらも一緒にお試しあれ

次回はジョージア伝統のクルミのお菓子
チュルチュヘラに挑戦します101.png



他にも沢山の
企画をネットで展開中!
見てね(^_^)







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by kurumixtukuru | 2018-01-29 16:16 | グルメ

長野県塩尻市で農薬や化学肥料に頼らないカシグルミの栽培をする傍ら、クルミの殻・枝・木・皮などを利用し様々な胡桃雑貨を作っています。 お問い合わせはこちらまで momo-kurumi@biz.so-net.jp


by くるみっくる