くるみ酒仕込み

くるみのお酒
ノチェロ(?)
仕込みました~(^_^)



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梅酒じゃないですよw



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6月に入って
クルミ畑のくるみの実も
随分大きくなってきました

本当はまだもう少し
大きくなってからの方が
良いそうなのですが
風で折れた枝に
沢山くるみの青実が
付いていたので
早速クルミ酒を仕込みました(^_^)


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くるみの青い果実を割ってみると
まだこんなカンジです

硬い殻が出来てないので
さっくり切れますw



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くるみの青実が手に入れば
簡単に出来ますが
詳しいレシピはこちらまで↓
くるみのお酒 くるみっくるのキッチン


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くるみのお酒 くるみっくるのキッチン



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くるみのお酒 くるみっくるのキッチン



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仕込んでから
まだ1週間も経っていませんが
青実からグリーンの色素が溶けだし
とても美しいです



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でも半年後の完成品は
こんなに真っ黒になっちゃいます(^_^;)

さてお味は…








天日干し 殻つきクルミ 200g

天日干し 殻つきクルミ 200g
殻つきクルミと手作りクルミ雑貨のお店「くるみっくる」



くるみ割り器

くるみ割り器
殻つきクルミと手作りクルミ雑貨のお店「くるみっくる」


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by kurumixtukuru | 2015-06-15 09:55 | グルメ

長野県塩尻市で農薬や化学肥料に頼らないカシグルミの栽培をする傍ら、クルミの殻・枝・木・皮などを利用し様々な胡桃雑貨を作っています。 お問い合わせはこちらまで momo-kurumi@biz.so-net.jp


by くるみっくる