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くるみの新芽


フキノトウ・つくし・タラの芽と続いてきた
春のペペロンチーノ第4弾!?

香ばしいローストクルミと一緒に
料理されたこの青い物

今度は一体なんだと思います?


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ちょっとその前に
今日はカシグルミの芽のつぼみについてご紹介


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12月半ば頃のつぼみの様子です
落葉してから1月後
なんだか寂しいですね(^_^;)

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3月頃のつぼみの様子
まだそんなに変化はないです


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4月の頭頃のつぼみの様子

先端の雌花、三角の雄花のつぼみが
少しずつ大きくなってきています


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4月の半ば頃の雌花のつぼみ
倍ぐらいになったでしょうか?


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1週間後の雌花と雄花
この時期の成長はとても速いです
急に大きくなり芽吹きました


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さらに5日ほどにこんなに成長


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この房状のが雄花です


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雌花の新芽を見てふと思いました
なんか美味しそう…w

というわけで
最初の画像の答えは
くるみの新芽でした(^_^)


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タラの芽やコシアブラの新芽(葉)
が食べられるんだから
くるみの新芽だって
食べられるんじゃないか…?

だってとってもはやわらかで
香りも爽やかでメチャクチャ良いんです(^_^)

ということでくるみっくるの春のペペロンチーノ第4弾!
くるみの新芽とローストクルミのノチェロンチーノ
作ってみました!


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作ってみましたが…
一口食べて
う~ん苦い(>_<)

2、3日水に浸けておいたんですが
いかんせんアクが強すぎました(>_<)

まあ、なんとか食べれないことはなく
お腹も壊さなかったので
アク抜き次第では美味しくなるのかなと…

まあ、こんな失敗もあります(^_^;)

ちなみに今回は大失敗なので
クックパッドには載せてません(^_^;)





天日干し 殻つきクルミ 500g

天日干し 殻つきクルミ 500g
くるみっくる

くるみ割り器

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by kurumixtukuru | 2015-04-29 06:18 | かしぐるみ

長野県塩尻市で農薬や化学肥料に頼らないカシグルミの栽培をする傍ら、クルミの殻・枝・木・皮などを利用し様々な胡桃雑貨を作っています。 お問い合わせはこちらまで momo-kurumi@biz.so-net.jp


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